ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Жить в Подольске: а может, лучше вы к нам?

03 февраля 2010, 19:17 Статьи Александр Гумберт
Жить в Подольске: а может, лучше вы к нам?

В гонке за приличным во всех отношениях куском жизненного пространства мы всё чаще обращаемся к разного рода экспертам и консультантам - это они скрупулёзно вычисляют, где лучше работать, спать, путешествовать, иметь автомобиль, загородный дом, где разумнее всего сажать дерево и воспитывать сына. Подмосковье давно фигурирует в разного рода рейтингах и, по-видимому, останется там надолго, раз уж столица наступает, ширится и присматривается к тихим, чистеньким и местами ещё пригодным для жизни областным городкам…

Чем Подмосковье сердцу мило

Жить хорошо не только в Москве - теперь мы можем заявить об этом в полный голос. Теперь - это после (или во время?) кризиса, когда дорогущая жизнь в столице вдруг стала и не такой симпатичной: и правда, пробки, экология никудышная, цены на жилье - запредельные. И правда, не сменить ли столичную прописку на областную?

Москвичи совсем не случайно посматривают за пределы кольцевой - в окрестных городах довольно бодрыми темпами обновляется жилой фонд, понемногу подтягивается до приличного уровня социальная, торговая, развлекательная инфраструктура. На сегодняшний день уже 1,5-2 млн. «маятниковых мигрантов» приезжает на работу в столицу каждое утро.

Впрочем, у большинства городов в Московской области есть и довольно крупный недостаток - до них (или из них) не так-то просто доехать. Неспроста привлекательность города теперь оценивают не по тому, насколько он далёк от МКАД, а по тому, сколько времени до него добираться со скидкой на бесконечные пробки. Ведь известно, что 10 км пути по загруженной трассе порой равняются 50 км по свободной дороге. Во многих городах не хватает мест в детских садах, медицинских учреждениях. Значительно хуже развиты системы телекоммуникаций - интернет, стационарная телефония, телевидение, хотя тарифы на них выше, чем в Москве.

Если сравнивать, самой непроходимой трассой традиционно считается Ленинградское шоссе - толкотня длится на всем протяжении пути до Солнечногорска, но особенно тесно на участке, ведущем к аэропорту Шереметьево. Дальше идут Щелковское и Дмитровское шоссе, а также дорога Москва - Минск. Горьковское и Ярославское шоссе регулярно стоят из-за ремонтных работ. Самое свободнее - Симферопольское шоссе.

Но раз уж изрядная доля жителей подмосковных городов всё же предпочитает трудиться в Белокаменной, то и транспортный вопрос изрядно влияет на выбор - где жить.

Махнуть на всё рукой, и - в Подольск…

 

Большая часть домов в Подольске - типовой застройки.
Большая часть домов в Подольске - типовой застройки.

Первое, чем выделяется среди подмосковных городов Подольск - из 180 тысяч жителей 82 тысячи работают именно здесь. А для Московской области это много. Изначально город строился как промышленный центр рядом со столицей, и теперь выполняет эту функцию: хоть и «подъеденные» кризисом, подольские предприятия худо-бедно работают. Да и Москва всё же недалеко, если уж в городе найти себя не удалось.

Правда, добраться до столицы из Подольска нелегко - и это первая существенная проблема. На авто доехать можно по Варшавскому шоссе, которое, увы, «дивно» пробками своими. Электричка, по ветке, проложенной ещё в 1865 году, ведет не к Павелецкому вокзалу, а наоборот - к Курскому, огибая половину Москвы и проходя через станции Царицыно, Москворечье, Перерву, Люблино и Текстильщики. Можно, впрочем, прервать эту вынужденную экскурсию и пересесть на метро где-нибудь на Царицыно или Текстильщиках. В самом Подольске целых три железнодорожных станции: Силикатная, Подольск, и Кутузовская (в советские времена - 46-й километр). Но несмотря на это, город оказался в самом конце таблицы транспортной доступности - на 20-м месте из 24-х.

С точки зрения инфраструктуры Подольск развит достаточно: есть предприятия общественного питания, бытового обслуживания, фитнес-центры, развлекательные учреждения и кинотеатры, строятся школы и детские сады. Неплохо обстоят дела со спортивными сооружениями: есть две горнолыжные трассы протяженностью 200 и 250 м с перепадом высот до 30 м, ледовый дворец «Витязь», учебно-спортивный центр олимпийской подготовки «Подольск». Городской общественный транспорт в порядке, кроме автобусов, есть четыре троллейбусных маршрута - очень хорошо для Подмосковного городка. Есть, впрочем, в Подольске и «медвежьи углы», где есть проблемы даже с продуктовыми магазинами - не без этого.

Несмотря на свой «трудовой» имидж, Подольск - всё же довольно зелёный: есть парки и скверы, детские площадки, работают фонтаны. Город стоит на реке Пахре и летом на ней открывается купальный сезон. В то же время город отличается хаотичной застройкой без ясно выраженного центра и унылой типовой архитектурой 60-х - 70-х годов. В городе немало ветхих домов послевоенной постройки. А главное, за что досталось Подольску от аналитиков - экология и социально неблагополучная обстановка. По этим показателям Подольский район на втором месте в Подмосковье - печальный рекорд.

Но нет худа без добра: Подольск - не тот город, где москвичи выстраиваются в очередь за жильём, стало быть, и цены ниже. Основные покупатели квадратных метров в Подольске - местные жители и мигранты из регионов, которые очень рады ценовому диапазону  от 58 до 85 тысяч рублей за кв.м. По уровню цен на недвижимость город сопоставим с Южным Тушино, Западным Дегунино и Кожухово в Москве, а также с Лобней и Балашихой в области.

А как в других городах?


 

В Подольске очень неплохая база для спорта.
В Подольске очень неплохая база для спорта.

Одинцово по комфорту жизни делит первые места в рейтингах с Красногорском. Тут тебе и престижное  направление, и отлично развитая торговая и развлекательная индустрия, и система общественного транспорта, и Рублево-Успенская трасса с частными школами, садами и прочими приятными явлениями премиум-класса, и отличная экология... беда та же - высокие цены на жилье, но новостроек здесь много, есть из чего выбирать. На третьих позициях обосновался город Люберцы: там тоже нет проблем с детскими садами, школами и поликлиниками, но экология уже не ахти: слишком близко к столице. Зато не исключено, что лет через пять город станет районом Москвы. А пока добраться в Люберцы можно без проблем на электричке или маршруткой, если постоять в пробках.

В других городах эксперты нет-нет да и находят какую-нибудь загогулину, мешающую жить достойно. В Балашихе катастрофа с детскими садами и школами плюс заторы на Горьковском шоссе. А привлекательность Химок сильно снижает очень плохая экология и забитость Ленинградского шоссе.

На достаточно неплохих позициях встречаются иной раз и не самые близкие к столице города - Раменское и Истра. Там хорошая экология, развитая инфраструктура, низкие цены на жилье. И туда легко доехать.

И наоборот - на последних строчках рейтингов нередко оказываются города, расположенные совсем близко к Москве. Эксперты, к примеру, ставят крест на Дзержинском из-за того, что нет прямого железнодорожного сообщения со столицей, а цены на жильё - высокие. В Щербинке строится в основном панельное жилье для очередников, не хватает детских садов и беда с досугом. До Котельников электричка тоже не ходит … Кроме того, во всех этих городах неладно с экологией.

Другие же авторы рейтингов наоборот - ругают Истру за то, что слишком далека она от столицы. Но, впрочем, признают, что если не нужно каждый день ездить в столицу на работу, жизнь на таком расстоянии от мегаполиса может быть вполне приятной и комфортной.
 
ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ:
 
Где в Подмосковье жить хорошо - рейтинги
 
Где в Подмосковье жить плохо - рейтинги
 
Куда в Подмосковье проще доехать

 
При подготовке материала использованы данные IRN, metrinfo.ru, результаты исследования ВНИИ культурного и природного наследия, также официальные данные сайта администрации.

4 комментария для:

Жить в Подольске: а может, лучше вы к нам?
X_864add04_thumb
22 июня 2010
Тихий городок.
N_user
подольчанин
29 декабря 2010
Подольск для подольчан!!!
N_user
спасите
24 февраля 2012
ненавижу подольск! Дыра дырой.
N_user
Wgdumts
07 января 2018
Bpbqeuy

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте