ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Ленин в Подольске ловил рыбу и «стрелял по барам»

08 февраля 2010, 19:54 Статьи Александр Гумберт
Ленин в Подольске ловил рыбу и «стрелял по барам»

Городом Подол на Пахре стал благодаря указу императрицы Екатерины II 5 октября (15 октября) 1781 года. Тогда Подольске было 108 дворов и 856 жителей. Через 3 года приняли первый «Генплан»: прямоугольный план застройки города с продольно-поперечной сеткой улиц, разбивкой города на 20 кварталов.

В сентябре 1812 года в Подольске недолго, но бурно гостил француз - войска неприятеля нанесли городу изрядный ущерб.

В первой половине XIX века в городе было уже несколько известных частных заводов: Воскобельный, Пивоваренный, Кожевенный и Солодовенный. Подольск из города купцов и мещан превращался в центр промышленного капитала, начиналось бурное развитие промышленности. В 1875 году заработал цементный завод Пороховщикова, и в 1913 году 95% всего груза, что отгружал Подольск, был цемент.

Американский промышленник Зингер открыл завод в Подольске в 1900 году - в Европе как раз разразился кризис, перекинулся на Россию, и в первые три года XX столетия в стране закрылось около трех тысяч предприятий.

Время было выбрано удачно, и участок для завода в 30 десятин Зингер купил за копейки - всего за 90 тысяч рублей. Отбоя от желающих получить работу было куда больше, чем вакансий. Уже после революции большевики так описывали то состояние города: правил им городской голова Чуркин, малограмотный торговец гробами, который всю жизнь писал свою фамилию через «Ю»: «Чюркин». Вообще неграмотных в Подольске было 3 тысячи человек - больше половины городского населения. На дорожное строительство, ремонт и стройку управа отпускала один процент городского бюджета - тысячу пятьсот рублей в год. В городе функционировало 5 начальных трехклассных училищ, одна больница с тремя фельдшерами. В городе было пятнадцать городовых, десять трактиров, ночью улицы Подольска освещали 7 керосиновых фонарей.

 

Завод Зингера в Подольске.
Завод Зингера в Подольске.

Тем не менее, к 1917 году на территории Подольска располагалось 37 производственных корпусов и работало больше 5 тысяч человек завода. И в России «Зингер» не ограничился одними швейными машинами: в 1915 году один из корпусов завода передали в аренду эвакуированному из Прибалтики «Земгору», который выпускал военные снаряды. До самой революции промышленное производство в городе росло, заодно шёл и демографический рост, при этом в городе наблюдались самые высокие уровни прироста населения среди городов Московской губернии. После революции завод «Зингера» остановился, вплоть до 1924 года.

В 1900 году в Подольске вместе с семьёй Ульяновых жил Владимир Ильич Ленин. Здесь, помимо своих революционных дел, он ловил Пахре рыбу да беседовал с рабочими на берегу.
   
Сорок лет спустя очевидец тех событий Иван Петрович Федосов вспоминал об этом. «Тогда он не знал рыболова, который так метко, «стрелял по барам» и договаривал то, о чем думал, но чего не мог выразить словами Ваня Федосов.

Однажды Федосов поделился с друзьями своим восхищением от разговора с рыболовом:

- Дак я ж его и вез! - сказал бывший при этом ямщик Петр Соломатин, по прозвищу Кисель. - Рыболов!? Это же наш человек - первый революционер - Ленин. Я тоже, как и ты, не знал, кого везу. А теперь, как понаехало жандармов, и конных, и пеших, и которые в польтах, так мне люди добрые все объяснили».

Вслед за «Зингером» «в руки народа» перешли цементный и снарядный заводы, а гражданская война заставила Советы строить новый патронный завод в Подольске - на базе «Земгора». 2 мая 1919 года на территории кабельного и меднопрокатного заводов открылся Подольский паровозоремонтный завод (будущий Завод имени Орджоникидзе).

 

Нынешний Подольск - третий по величине город Подмосковья.
Нынешний Подольск - третий по величине город Подмосковья.

В середине 1920-х годов Подольск снова начал бурно расти, в течение десятилетия город набирал промышленные обороты. В середине 1930-х годов Мособлпроект разработал план «Большого Подольска» - он предусматривал разделение города на жилую и производственную зоны. Подольску вообще повезло в том отношении, что застраивался город не хаотично - в начале 1950-х годов генеральный план города. Согласно ему строительство жилых домов в основном было сосредоточено в юго-западной части Подольска, а в восточной части оно было запрещено. В 1959 году в городе уже проживало 129 тысяч человек.

Сейчас на территории города действует больше десятка крупных промышленных предприятий, предприятий науки, связанных, в основном, с атомным машиностроением и атомными исследованиями. 1 мая 2001 года в городе было открыто троллейбусное движение, теперь в Подольске работают четыре городских маршрута.

4 комментария для:

Ленин в Подольске ловил рыбу и «стрелял по барам»
N_user
17 апреля 2010
А бараны это наши деды прадеды?
X_864add04_thumb
22 июня 2010
Видимо)))
1255635434_1244698058_babushka_thumb
06 июля 2010
Ленин в Подольске ловил рыбу и «стрелял по барам» ...и по бабам стрелял))так правдоподобнее)))
N_user
Боря
19 декабря 2010
Опа, так мы потомки дедушки Ленина оказывается!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте